Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания является одним из приоритетных направлений деятельности учреждения.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищевой блок, кладовые для хранения продуктов питания. Пищевой блок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Питание воспитанников в учреждении организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню и рассчитано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Для воспитанников учреждения организовано сбалансированное 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам.
Дети имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищевом блоке учреждения.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура, технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
В рацион питания воспитанников включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. продукты.
Для воспитанников, имеющие особые потребности в питании (инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья), производится замена продуктов в соответствии с рекомендациями врача-диетолога на основании заявления родителей.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Поставку продуктов питания производят специализированные организации. Все поставляемые продукты имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований, предъявляемых к условиям хранения продуктов.
Прием пищи детьми осуществляется в помещениях групповых комнат.
Для обеспечения преемственности в организации питания родителей ежедневно информируют об ассортименте питания ребенка. В каждой возрастной группе, на информационном стенде для родителей и в официальной социальной группе учреждения ВКонтакте Госпаблики в разделе МЕНЮ НА СЕГОДНЯ размещается меню на каждый день.
Приготовлением пищи занимаются опытные и квалифицированные работники пищевого блока учреждения: шеф-повар, повара, кухонные рабочие и кладовщик.
Задать вопрос по организации питания можно по ссылке https://ds-44.k-edu.ru/ электронная приемная.